К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Француз поселился в «Шереметьево» по соседству со Сноуденом


    Французский турист, которого из-за ошибки в паспорте и визы не пустили на территорию России, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где уже второй месяц предположительно обитает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, сообщает французская газета Liberation со ссылкой на AFP.

    Закончили чтение тут

    Житель французского курортного города Тонон-ле-Бен Патрик Самборски прилетел в Москву из Женевы в ночь на пятницу, 26 июля. При прохождении паспортного контроля российские таможенники обнаружили, что в паспорте и визе иностранца указано, что он – «женщина».

    Сам Самборски в телефонном разговоре с AFP сообщил, что ошибка впервые была допущена в префектуре Гренобля, где он получал паспорт несколько лет назад, затем визовый центр Марселя также ошибочно указал его пол в визу. По словам француза, он неоднократно путешествовал по этому паспорту в Россию, Украину и США и никогда не сталкивался с проблемами до последнего раза.

     

    Французское консульство было сразу уведомлено об инциденте и пытается решить проблему, сообщил дипломатический источник.

    Информация о застрявшем в "Шереметьево" французе со ссылкой на Liberation появилась во вторник на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). Пресс-атташе посольства Франции в России Алис Рено, комментируя сообщение во вторник,  подтвердила информацию о неверно указанном поле в документах Самборски, передает РИА Новости. По ее словам, консульство обратилось к российским властям для решения этой проблемы, но пограничники отказались пропускать француза на территорию России. По ее словам, турист не ночевал в аэропорту, а улетел во Францию.

    В транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» с 23 июня скрывается Эдвард Сноуден, предоставивший СМИ данные о секретной программе американских спецслужбы PRISM, в рамках которой они следят за пользователями интернета. Власти США, обвиняющие Сноудена в разглашении конфиденциальной информации и краже госсобственности,  аннулировали его паспорт. Из-за отсутствия действующих документов американец не может покинуть «стерильную зону». 16 июля Сноуден подал в ФМС официальное прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России. Он рассчитывает получить справку от российского миграционного ведомства, которая позволит ему на легальных основаниях временно попасть на территорию Россию.

    Читайте также: Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+