К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенатор-единоросс пообещал начать сбор средств для помощи Сноудену


    Глава рабочей группы по защите персональных данных Совета Федерации Руслан Гаттаров («Единая Россия») предложил собрать средства для помощи экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, и пообещал, что в ближайшие дни для этого будет открыт специальный счет в банке, сообщила в среду газета «Известия».

    Закончили чтение тут

    Гаттаров рассказал изданию, что к нему стали поступать вопросы от российских граждан и блогеров, как и куда можно перечислить деньги для помощи Сноудену. «Чтобы ему было на что жить, снять квартиру, купить одежду, в конце концов», — пояснил сенатор. И выразил готовность помочь в открытии счета и объявить о начале сбора средств. Осталось только решить, кто будет контролировать эти финансы. «Уверен, что это будет человек с безупречной репутацией — представитель гражданского общества», — пояснил Гаттаров.

    Он рассказал, что идея открытия счета по сбору средств обсуждалась с представителямиСноудена. Они признали, что экс-сотрудник ЦРУ нуждается в деньгах и помощь окажется весьма кстати.

     

    Адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридическую поддержку Сноудену, также подтвердил газете, что Эдвард «с благодарностью примет помощь россиян и жителей других стран». Кучерена рассказал, что Сноуден — человек небогатый и собственных средств надолго не хватит. Поблагодарил блогеров, неравнодушных к его судьбе. И не преминул заметить, что он, конечно, тоже помогает Сноудену, как может.

    Гаттаров также рассказал, что в настоящее время создается сайт в поддержку Сноудена — helpsnowden.ru, где каждый желающий может узнать детали того, как помочь экс-агенту ЦРУ. Ранее появилась информация, что создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уже предложил Сноудену работу.

    Сноуден 1 августа получил временное убежище в России и уже зарегистрировался по месту пребывания. Он покинул США в мае и в начале июня, находясь в Гонконге, передал журналистам секретные документы американских спецслужб, подтверждающие, что крупнейшие американские интернеткомпании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. После этого американские власти аннулировали паспорт Сноудена и заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. 23 июня Сноуден прилетел в Москву и более пяти недель находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+