К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следователи по «делу экспертов» заинтересовались чиновниками и депутатами


    Следователи по так называемому «делу экспертов», которое является ответвлением от основного дела ЮКОСа, заинтересовались деятельностью чиновников высокого ранга и депутатов Госдумы, работавших над гуманизацией уголовного законодательства, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких человек, допрошенных по этому делу.

    Закончили чтение тут

    В частности, по словам одного из собеседников издания, его подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве, который при президенте Дмитрии Медведеве возглавлял в администрации рабочую группу по модернизации уголовного законодательства. По словам допрошенного, следователи выясняли, мог ли Палеев подвергаться влиянию экспертов при работе над изменением законодательства. Еще несколько людей, знакомых с ходом расследования рассказали изданию, что Палеева уже могли вызвать на допрос в Следственный комитет.

    Кроме того, несколько собеседников издания сообщили, что их расспрашивали и о депутатах, работавших по теме гуманизации, а также о сотрудниках аппарата Госдумы. По словам источников издания, все эти люди могут стать могут стать такими же свидетелями по этому делу, как эксперты.

     

    Вместе с тем, помимо механизмов принятия решений о гуманизации, следователи подробно изучают и тех, кто вел работу над экономической амнистией, проект которой был внесен в Госдуму президентом в этом году. В частности, об амнистии следователи пытались допрашивать председателя движения «Бизнес-солидарность» Яну Яковлеву. Об это изданию рассказала сама Яковлева. «Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно», — заявил изданию один из источников.

    Так называемое «дело экспертов» расследуется как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Пока оно не выделено в отдельное производство, говорят собеседники издания.

    Следователи считают, что экспертиза по второму делу «ЮКОСа», по результатам которой эксперты пришли к выводу, что приговор бизнесменам вынесен необоснованно, проводилась на деньги осужденных по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В 2013 году ряд экспертов, принимавших участие в этой экспертизе, были вызваны на допрос. В результате преследования со стороны следователей один из экспертов – известный экономист и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев — опасаясь взятия под стражу, покинул Россию.

    Читайте далее «Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+