К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РИА Новости извинилось перед Горбачевым за сообщение о его смерти


    Информагентство РИА Новости в четверг извинилось перед бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым за сообщение о его смерти, появившееся в среду в официальном "твиттере" международного пресс-центра агентства в результате хакерской атаки. Извинение опубликовано на сайте РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    "Просим принять наши глубочайшие извинения за тот недостойный информационный шум, который был спровоцирован взломом аккаунтов нашего агентства в социальных сетях и размещением в них сфальсифицированной информации о вас", — отмечается в тексте. "Михаил Сергеевич, вы знаете, с каким глубочайшим уважением мы к вам относимся, нам особенно тяжело осознавать, что направленная на РИА атака коснулась вас", — написано в сообщении.

    В сообщении также отмечается, что это не первый случай использования крупнейших СМИ для распространения ложной информации, но инцидент с Горбачевым "слишком серьезен, слишком аморален и циничен". В РИА Новости заявили, что обратятся в правоохранительные органы с заявлением и сделают все зависящее, чтобы было проведено тщательное расследование.

     

    Поздно вечером 7 августа в социальных сетях появилась информация о смерти экс-президента СССР 82-летнего Михаила Горбачева. Первоисточником информации оказался "твиттер" международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости, в котором в 22.03 было опубликовано сообщение: "Михаил Горбачев Скончался, в кафе ШОКО г. Екатеринбург. За столом он беседовал с Евгением Ройзманом о предстоящих выборах". Сообщение через несколько минут было удалено (в кэше "Яндекса" оно по-прежнему доступно).

    Сам Горбачев вскоре опроверг сообщение, заявив, что «жив-здоров". "Как говорится, хватит топтать Горбачева», — сказал он ИТАР-ТАСС. В пресс-службе «Горбачев-фонда» слухи о смерти своего руководителя назвали «очередным бредом». Со своей стороны РИА Новости сообщило, что аккаунты пресс-центра, а также немецкого "твиттера" агентства были взломаны хакерами, которые разместили ложную информацию о смерти Михаила Горбачева.

    За лето это уже второй случай дезинформации СМИ хакерами. 19 июня все российские информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Менее чем через час эта новость была опровергнута. В агентствах сообщили, что поступившее сообщение было подделано под официальный пресс-релиз, рассылаемый пресс-службой кабмина.

    Подобные случаи происходят не только в России. В апреле хакеры взломали "твиттер" агентства Associated Press, выложив туда сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+