Основатель WhatsApp обвинил Дурова в плагиате

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум обвинил создателя соцсети «ВКонтакте» и нового мессенджера Telegram в копировании его продукта, сообщает в четверг ресурс cossa.ru.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет», — цитирует ресурс заявление Коума. При этом Коум отметил, что WhatsApp — самый популярный мобильный мессенджер в мире, у него более 300 млн абонентов, и он работает на семи разных платформах.

Такое заявление Коум сделала после презентации мессенджера Telegram для iOS — первого проекта американской компании Дурова Digital Fortress. Telegram является экспериментальным базовым мессенджером, запущенным в качестве образца для участников конкурса Durov’s Android Challenge, которым нужно сделать аналогичный мессенджер под Android.

Социальный граф Telegram привязан к телефонной книжке с номерами и профилями владельцев, для входа в мессенджер не требуется ни логин, ни пароль, так как учетная запись привязана к SIM-карте. Вся история сообщений хранится в облаке, что позволяет юзерам загружать картинки из сети и отправлять фото до 1 Гб в чаты.

Стоит отметить, что во время презентации Telegram Дуров сам признал его схожесть с WhatsApp. Вместе с тем, он отметил, что у Telegram есть несколько отличий, в частности, шифрование передаваемых сообщений, которое предотвращает их перехват на уровне провайдера, а также возможность расширения функционала приложения. Кроме того, по утверждению разработчиков, Telegram работает быстрее основного конкурента, WhatsApp.

Telegram работает на протоколе MTProto, разработчиком которого является технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров. В июле Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера для Android, также работающего на базе MTProto.

Ранее Дурова неоднократно обвиняли в копировании концепции и дизайна соцсети Facebook при создании российской соцсети «ВКонтакте».

Мессенджер WhatsApp был создан в 2009 году бывшими сотрудниками компании Yahoo!. Приложение доступно на мобильных платформах Android, iOS, Symbian, Windows Phone, BlackBerry. Оно позволяет пользователям обмениваться сообщениями, картинками, звуковыми файлами и видеороликами.

Новости партнеров