К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВС назвал обоснованным приговор по второму делу Ходорковского


    Верховный суд (ВС) признал обоснованным обвинительный приговор по второму делу бывших руководителей нефтяной компании  "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, свидетельствует определение суда, опубликованное в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского.

    Закончили чтение тут

    Судебная коллегия "не находит оснований не согласиться с принятыми судом первой инстанции решениями по оценке доказательств и их мотивами, и не усматривает каких-либо существенных противоречий в выводах как суда первой инстанции, так и судов кассационной и надзорной инстанций", отмечается в документе. Судебная коллегия ВС рассматривала жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационное определением коллегии по уголовным дела Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановление президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года.

    «Все выводы защиты относительно нарушений правил подсудности, процессуальных прав подсудимых, принципов состязательности сторон и презумпции невиновности  тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты судами кассационной и надзорной инстанций, с решениями которых судебная коллегия не находит причине не согласиться», — отмечается в определении.

     

    При этом коллегия признала жалобу защитников частично обоснованной. «Судебное решение подлежит изменению ввиду неправильно применения уголовного закона», — заключил ВС.

    Резолютивная часть решения коллегии Верховного суда была оглашена 6 августа. Этим решением приговор Ходорковскому и Лебедеву сократили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этого, Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Михаил Ходорковский — в августе 2014 года.

    Второе дело против Ходорковского и Лебедева — о легализации средств, полученных преступным путем, и хищении нефти — завели в январе 2005 года. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов». Хамовнический суд в конце декабря 2010 года признал Лебедева и Ходорковского виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег и приговорил к 14 годам колонии каждого. Затем приговор был смягчен сначала на год, потом еще на два.

    Читайте также: Предупредите Фею: дело ЮКОСа глазами его участника

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+