К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд отказался снять Собянина с выборов по иску Навального


    Мосгорсуд в четверг отклонил иск кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к врио столичного градоначальника Сергею Собянину, признав законной его регистрацию в качестве кандидата на этот пост, сообщает в четверг «Интерфакс».

    По словам судьи, регистрация Собянина в качестве кандидата на пост мэра прошла без нарушений в полном соответствии с законодательством.

    На снятии Собинина с выборов настаивал другой кандидат — Алексей Навальный, во вторник направивший жалобу в Мосгорсуд в связи с отказом врио столичного градоначальника обнародовать письменное согласие президента России Владимира Путина на его регистрацию в качестве кандидата.

     

    Как сообщил Навальный, согласно российскому законодательству, без согласия главы государства экс-губернатор, досрочно сложивший полномочия по собственному желанию, не вправе сразу после отставки снова выдвигаться на освобожденный им пост. Он отметил, что документа, подтверждающего согласие Путина на участие Собянина в выборах, среди недавних указов президента не нашлось, его также не удалось получить в Мосгоризбиркоме. Таким образом, сделал вывод оппозиционер, Собянин зарегистрирован кандидатом незаконно.

    В Мосгоризбиркоме претензии Навального опровергли, заявив о наличии письменного согласия президента. Но в штабе Навального, не дождавшись обнародования документа, подали жалобу в Мосгорсуд. На следующий день глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов продемонстрировал журналистам документ о согласии президента на участие Собянина в выборах столичного градоначальника. На бумаге от руки написано «согласен», указана дата «05.06.2013» и стоит подпись Путина, а также печать канцелярии администрации президента.

    Тем не менее, в ходе слушаний в Мосгорсуде юристы Навального настаивали на снятии Собянина с выборов, утверждая, что документ не был надлежаще оформлен, не был опубликован в Российской газете, а избирательная комиссия его не проверила. «Просим отменить регистрацию Собянина Сергея Семеновичав в качестве кандидата, надлежащего документа как не было, так и нет», — заявил в суде представитель Навального.

    В свою очередь представитель Мосгоризбиркома настаивал на том, что законных оснований для удовлетворения требований нет. «Фантазий тут я услышал много, но мало ссылок на закон», — сказал он во время судебного заседания. Прокуратура также попросила суд отклонить иск Навального. Выслушав доводы сторон, судья отказался снять Собянина с предвыборной гонки.

    В избирательном штабе Навального заявили, что, скорее всего, не будут обжаловать это решение суда. «Мы не удивлены решением Мосгорсуда, но обжаловать его, скорее всего, не будем», — сообщил глава штаба Навального Леонид Волков.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+