К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пограничники открыли предупредительную стрельбу по ледоколу «Гринпис»


    Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу в Печорском море, чтобы остановить движение ледокола Arctic Sunrise организации «Гринпис» в направлении нефтедобывающей платформы «Приразломная», на которую удалось забраться двум активистам экологов, сообщил в среду сайт Greenpeace.

    11 предупредительных выстрелов пересекающимся курсом было выполнено кораблем береговой охраны, говорится в сообщении. «После отказа капитана разрешить досмотровой группе в противозаконном подъеме на борт, береговая охрана предупредила об огне на поражение», — отмечается в нем.

    ФСБ России подтвердила факт предупредительной стрельбы «в связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса России и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности». Стрельба велась из автомата АК-74, ссылается на сообщение ведомства РИА Новости. После того, как капитан Arctic Sunrise отказался выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, береговая охрана приняла решение об остановке судна. Для этого четырежды выполнялась предупредительная стрельба из артиллерийской установки пограничного корабля.

     

    Тем не менее, судно не отреагировало на предупредительную стрельбу и не остановилось. «Мероприятия по остановке судна продолжаются», — говорится в пресс-релизе ФСБ России.

    «Береговая охрана пытается подняться на борт Arctic Sunrise при помощи абордажных крюков. Пока не получается. Все люки задраены», — сообщают сами экологи. По их словам, капитан отказывается принять досмотровую группу на борт, так как действия пограничников противоречат международному морскому праву.

    Пресс-служба ФСБ сообщила также, что несколько активистов «Гринпис» попытались подняться на платформу «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок. Сотрудники подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области на двух быстроходных лодках направились к платформе и сняли с нее и доставили на борт корабля «Ладога» двух неустановленных лиц. По информации экологов, задержаны гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo).

    Пограничники сообщили, что задержанным созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля. Природоохранная организация сообщила, что у Сини есть подозрение на перелом руки, полученный при падении в воду. Пограничники разрешили передать для Сини лекарства и заявили, что финская гражданка «не ранена, но нуждается в ежедневных лекарствах», пишут экологи у себя на сайте.

    Погранслужба ФСБ России сообщила, что ледокол Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов находится в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В конце августа береговая охрана пограничной службы России уже останавливала и проводила инспекцию ледокола Arctic Sunrise, вышедшего в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей.

     

    17 сентября судно вновь попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. В этой связи В ФСБ России предпринимает ряд действий во взаимодействии с МИД, Минтрансом, «Газпромом» и «Роснефтью»  «в целях принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов России в Арктическом регионе».

    Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. По данным  Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

    В середине прошлого года активисты Greenpeace осуществили захват платформы «Приразломная» в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, газпромовцам пришлось применить даже военные вертолеты. В общей сложности активисты провели на платформе около 15 часов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+