К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ротенберг заинтересовался инвестициями в северную зону «Шереметьево»


    Бенефициарами компании TPS Avia group, подавшей заявку на инвестирование в cеверную терминальную зону аэропорта «Шереметьево», являются бизнесмены Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд), Александр Пономаренко (№49; $2,1 млрд) и Александр Скоробогатько (№50, $2,1 млрд), заявил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко журналистам в среду.

    Василенко объяснил, что раскрытие бенефициаров — одно из требований участия компании в конкурсе на развитие новых терминалов в северной зоне аэропорта, передает ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что на данный момент поданы заявки от трех компаний — «Трансстрой» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд) и компании TPS Avia Group, а в среду ожидается еще одна.

    Гендиректор «Шереметьево» не уточнил, какими долями в компании владеют партнеры по TPS Avia group, но пообещал, что после объявления победителя вся информация о выбранной компании будет обнародована. Об участии Ротенберга с партнерами в компании TPS Avia group уже сообщали источники на рынке, но официально эта информация не подтверждалась.

     

    Заявки с предложениями от участников конкурса будут вскрыты 25 сентября, после чего комиссия в течение пяти дней будет обсуждать предложенные решения. Если выбор не будет сделан к 30 сентября, участникам предложат провести презентации своих проектов.

    Мастер-план развития Шереметьево до 2030 года предусматривает строительство в Северной зоне терминала с пропускной способностью 40 млн пассажиров в год. Предполагается, что первая очередь нового комплекса будет расположена на месте терминала В. Также в этом секторе планируется построить выход из подземного туннеля, который будет соединять северную и южную зоны. Ожидается, что одновременно с новым комплексом и подземным туннелем будет завершено строительство комплекса третьей взлетно-посадочной полосы.

    В портфеле TPS Avia Holding уже есть несколько компаний, работающих в «Шереметьево». Так, в июле этого года пришло сообщение о том, что фонд Ротенберга и Пономаренко приобрел доли в грузовом бизнесе «Интерпорта» (СП «Интерроса» и группы «Кратос») в аэропорту. Другие компании TPS Avia Holding оказывают услуги по парковке на территории аэропорта, VIP-обслуживанию пассажиров и размещению рекламы в терминале D.

    Газета «Коммерсантъ» в июле со ссылкой на источники сообщала, что TPS Avia Holding будет главным претендентом на госпакет акций «Шереметьево» (83,04%) во время принятия решения о его приватизации. Правительство планирует выйти из капитала аэропорта в ближайшие три года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+