К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЭБ и Газпромбанк опровергли обвинения США в помощи Сирии


    Три российских банка, в том числе ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк, в среду опровергли обвинения американских сенаторов в том, что они помогают властям Сирии.

    «Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации», — сообщила пресс-служба ВТБ. В пресс-релизе банка подчеркивается, что в группе ВТБ нет счетов сирийского руководства, а слова группы «безответственных американских политиков» названы провокационной попыткой ввести в заблуждение общественность США.

    В ВЭБе по поводу заявления американских сенаторов заявили, что банк действует строго в соответствии с санкциями ЕС и ООН в отношении Сирии. «Исторически Внешэкономбанк выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией», — приводит «Интерфакс» заявление пресс-службы банка. В нем подчеркивается, что банк не осуществляет каких-либо других коммерческих операций с центральным банком Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими. И вся деятельность ВЭБа ведется строго в соответствии с санкциями, принятыми Евросоюзом и ООН в отношении Дамаска.

     

    Член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова также опровергла заявление американских сенаторов. «Информация о работе банка с сирийскими финансовыми и аффилированными с ними организациями не соответствует действительности», — цитирует агентство ее заявление.

    Группа сенаторов США направила министру финансов страны письмо с призывом применить санкции к ряду российских банков за «оказание помощи режиму Асада». Предлагается заморозить активы этих банков в США, запретить какую-либо их деятельность на территории страны и наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

    По мнению четырех сенаторов, ВТБ , Газпромбанк и ВЭБ ведут бизнес с Сирией вопреки санкциям, наложенным на Дамаск США, Евросоюзом и ООН. Сенаторы уверяют, что президент Сирии Башар Асад свои личные активы хранит на счетах ВТБ, 60,9% которого принадлежит правительству России. Государственный ВЭБ содействует Сирии в осуществлении платежей за ракетные системы С-300. А Газпромбанк помогает Сирии с расчетами за нефть.

    «Очевидно, что инсинуации четырех  имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», — говорится в заявлении ВТБ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+