К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan заплатит $920 млн за урегулирование дела «Лондонского кита»


    Крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. заплатит $920 млн в виде штрафов в рамках соглашения с британскими и американскими регуляторами по делу трейдера Бруно Иксиля, известного как "Лондонский кит", сообщает New York Times.

    Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании оштрафовала JPMorgan на $220 млн. Британской комиссии по финансам и торговле банк выплатит $200 млн. Аналогичный штраф взыскала ФРС США. Управление контролера денежного обращения США установило штраф в размере $300 млн.

    Помимо денежных выплат, в рамках соглашения JPMorgan должен признать свою вину в недостаточном контроле над действиями сотрудников и раскрытии недостоверной информации.

     

    Весной 2012 года JPMorgan за шесть недель потерял на рынке свопов кредит-дефолт $2 млрд (общие потери в итоге составили $6 млрд). Потери принесли позиции, открытые трейдером Бруно Иксилем, который работал в лондонском инвестиционном подразделении JPMorgan. Он скупал кредитные дефолтные свопы на значительные суммы, чем привлек внимание хэдж-фондов, которые последовали его примеру. Поскольку имя трейдера первое время оставалось неизвестным, его прозвали "Лондонским китом".

    Соглашение об урегулировании конфликта не распространяется на уголовное дело, которое возбудила прокуратура США в отношении двух бывших сотрудников JPMorgan — Хавьера Мартин-Ортахо и Жюльена Гру. В понедельник, 16 сентября, им предъявили обвинения в сговоре с целью скрыть убытки, вызванные деятельностью "Лондонского кита". Мартин-Ортахо был начальником Иксиля, Гру готовил отчетность о его сделках.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+