К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Россия передала Ирану в эксплуатацию АЭС «Бушер»


    Россия в понедельник передала Ирану в эксплуатацию Ирану АЭС «Бушер», сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя Росатома.

    «Сегодня была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику», — приводит агентство его слова.

    Гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, сообщил ранее глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. В течение этих лет на АЭС будут работать российские специалисты.

     

    Строительство АЭС в Бушере было начато в 1974 году подразделением Siemens концерном Kraftwerk Union AG из Германии. Но в 1980 году строительство было остановлено — правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о продолжении строительства законсервированной АЭС. Контракт был подписан в январе 1995 года и работы по завершению строительства первого энергоблока станции возобновились. Физический пуск АЭС «Бушер» произошел под контролем МАГАТЭ 21 августа 2010 года. В мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

    В понедельник Салехи заявил журналистам, что Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. Он отметил, что в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости