К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ договорился о продаже доли в Росбанке Societe Generale


    Банк ВТБ и Societe Generale достигли договоренности по сделке, в рамках которой госбанк продаст французской группе свою миноритарную долю в Росбанке и выкупит ряд российских активов Societe Generale, сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

    Со слов источника, ВТБ продаст около 10% акций Росбанка, которые он приобрел в 2010 году. Одновременно Societe Generale продаст ВТБ акции госбанка, которыми она владеет через подконтрольные компании, а также ряд объектов недвижимости в России. Как ожидается, сделка будет завершена в четвертом квартале. Сумму сделки собеседник агентства не раскрыл. Аналитики, на которых ссылается агентство, оценивают пакет ВТБ в Росбанке в $300 млн.

    В ВТБ и Societe Generale от комментариев отказались. Связаться с представителями Росбанка агентству не удалось.

     

    Росбанк находится под контролем Societe Generale, которая владеет 82,4% акций. Второй по величине пакета акционер — ВТБ, у которого 10%. Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) через Pharanco Holdings Co. Limited владеет 7,03% акций банка, прочим акционерам принадлежит 0,57% акций.

    Слухи о том, что ВТБ может избавиться от своей доли, появились вскоре после скандала вокруг председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Топ-менеджер и его подчиненная  в середине мая были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе. По версии следствия, высокопоставленный банкир вымогал у бизнесмена, являвшегося клиентом Росбанка, деньги в обмен на реструктуризацию  кредита. Голубков, уволенный из банка после обвинения, находится под домашним арестом.

    Позднее в мае первый зампред ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что банк надеется до конца 2013 года продать пакет Росбанка и уже ведет соответствующие переговоры. Решение о продаже актива топ-менеджер пояснил тем, что для ВТБ пакет Росбанка не является якорной инвестицией. Соловьев говорил, что госбанк планирует продать акции с выгодой для себя.

    ВТБ не раскрывал, с кем ведутся переговоры. Источники говорили, что группа Societe Generale является единственным вероятным претендентом на пакет. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в "Интерросе" писала, что Потанин не собирается выкупать долю ВТБ. Интерес к сделке не выразил и Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), который выступал с поручительством за Владимира Голубкова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+