Священник объяснил поражение Поветкина его увлечением язычеством

Поражение россиянина Александра Поветкина в бое за титул чемпиона мира с украинским боксером Владимиром Кличко, состоявшемся в Москве в субботу, 5 октября, может быть связан с увлечением боксера язычеством, заявил глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) "Интерфаксу" в воскресенье.

"Поветкин вначале своего спортивного пути говорил о своем православии, затем стал адептом неоязычества, в чем убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он иногда выходит на ринг", — пояснил Першин.

Он посоветовал спортсмену "не руны накалывать, а тренироваться" и встретить "подлинное православие". "Не будем забывать о том, что нашему сердцу нужны не идолы (обереги, руны, заговоры), но свобода жизни во Христе. За эту свободу мы сражаемся с хозяином, по выражению Вячеслава Бутусова, "этого дохлого мира", бросаем ему вызов в Таинстве крещения, сочетаемся Христу и вот так, сражаясь и молясь, идем по жизни навстречу своему воскресению", — заявил Першин.

По мнению священника, Поветкин ошибочно воспринимал православие как религию силы и успеха. "Христианство — это не гарантия карьерного роста, но крест, подвиг, обратная перспектива, в которой блаженны миротворцы, а не тираны, нищие духом, а не надменные, кроткие и милосердные, а не властные и крутые", — заявил иеромонах. По его словам, бокс может быть соотнесен с христианством, и тогда из него уходит жестокость, злоба, подлость, и состязание превращаются в благородный рыцарский турнир.

"Вот почему на Руси дрались на кулаках, но по правилам. Было понятие чести и понимание того, что душа важнее всех земных титулов и наград. Вспомним лермонтовскую "Песню про купца Калашникова". В этом смысле принцип "ввяжемся, а там посмотрим" вполне христианский, если мы вступаемся за правду и любовь", - подчеркнул собеседник агентства.

В ночь на субботу Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира Владимиру Кличко. Украинский боксер не отправил соперника в нокаут, но по окончании 12 раундов судьи единогласно присудили ему победу. Поветкин, именующий себя "Русским витязем", выходил на ринг под песню "Русь" ансамбля "Внуки Сварога", члены которого были одеты в кольчуги. Владимир Кличко для выхода выбрал песню Can't Stop американской группы Red Hot Chili Peppers.