К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умерла писательница Иоанна Хмелевская


    Известная польская писательница Иоанна Хмелевская умерла в понедельник, 7 октября, на 82-м году жизни, сообщается на официальном сайте писательницы.

    Иоанна Хмелевская (настоящее имя— Ирэна Барбара Иоанна Беккер) родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве. В 1954 году окончила архитектурный факультет Варшавского политехнического института, работала архитектором. Позднее в интервью Хмелевская рассказывала, что еще в детстве много читала и мечтала написать роман, но в юности ее больше заинтересовала архитектура. Начала писать для журналов в 1958 году, уже будучи замужем и имея маленького сына. Дебютный роман Хмелевской «Клин клином»  вышел в 1964 году. Начиная с 1970 года, Хмелевская зарабатывала исключительно литературным творчеством.

    Сама писательница определяла жанр, в котором она работала, как "иронический детектив". На сегодня на счету у писательницы – более 60 работ. Общий тираж ее романов в Польше превысил 6 млн экземпляров. Но большей популярностью работы Хмелевской пользовались в России, где их тираж составляет 8 млн, отмечает портал Wp.pl. В России также были экранизированы две работы Иоанны Хмелевской. В 1999 году по детективу "Что сказал покойник" вышел одноименный телесериал, главные роли в котором исполнили российские звезды Олег Табаков, Олег Басилашвили, Александр Домогаров и польская актриса Марта Клубович. В 2003 году по роману «Все красное» был поставлен сериал "Пан или пропал", в котором снимались Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Валентин Смирнитский.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+