К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПЧ поддержал проект амнистии к 20-летию Конституции


    Президентский Совет по правам человека поддержал на заседании в пятницу проект амнистии в связи с двадцатилетием российской Конституции, передает "Интерфакс".

    "Совет поддержал широкую амнистию за ненасильственные преступления", — заявил по итогам заседания член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Речь идет об амнистировании пожилых, беременных и женщин, имеющих детей, а также всех других осужденных за ненасильственные преступления. Таким образом, Кабанов не исключил, что на свободу по этой амнистии могут выйти фигуранты Болотного дела и участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

     

    "Поскольку мы говорим о ненасильственных преступлениях, наверное, предполагает. По той концепции, которую мы обсудили, предполагает", - ответил Кабанов на вопрос, предполагает ли их концепция освобождение фигурантов "Болотного дела" и Pussy Riot, передает РИА Новости.

    По его мнению, амнистия коснется не менее 25% заключенных, иначе название "широкая" теряет смысл. Он заявил, что председатель СПЧ Михаил Федоров намерен направить запросы в Верховный суд и министерство юстиции, чтобы узнать точное число попадающих под амнистию.

    На прошлой неделе Президент Владимир Путин поручил СПЧ представить до 15 октября предложения относительно амнистии в связи с двадцатилетием Конституции. В пятницу после заседания Совета Михаил Федоров заявил, что проект амнистии будет направлен президенту на следующей неделе, передает "Интерфакс".

    В администрации президента уже отметили, что тщательно изучат проект амнистии, как только он поступит на рассмотрение, передает РИА Новости. "То, что будет подготовлено, будет тщательно изучено уже в администрации президента, в государственно-правовом управлении. Как только поступит - будет рассмотрено", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    На заседании 4 сентября председатель СПЧ Михаил Федоров обратился к Владимиру Путину с предложением объявить амнистию для осужденных за ненасильственные преступления. Согласно заявлению главы СПЧ, овобождение их от уголовного преследования позволит подвести черту под эпохой революций, войн, «дикого капитализма, избирательного правоприменения».

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+