К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Тюменской области нашелся стерх Путина


    Сотрудники Окского государственного биосферного заповедника в Рязанской области установили, что стерх, которого на прошлой неделе нашли на озере в Тюменской области, оказался одной из птиц, которых в сентябре 2012 года учил летать президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

    "По кольцу определили - этот стерх в прошлом году принимал участие в полете за дельтапланом Путина", - сообщил агентству во вторник заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Александр Сорокин. Он также рассказал, что в среду сотрудники Окского заповедника должны забрать птицу. Возможно, стерх будет переведен на зимовку в Казахстан.

    Сотрудники Белозерского федерального заказника в Тюменской области поймали 7 октября вблизи села Иваново стерха, отбившегося от летевшей на юг. До приезда сотрудников Окского заповедника найденную птицу поселили на личном подворье одного из сотрудников Белозерского заказника по соседству с курами и петухами.

     

    Эксперимент по спасению белых журавлей — стерхов, которые занесены в Красную книгу, был организован российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды". В эксперименте принял участие президент России Владимир Путин. В начале сентября 2012 года он совершил с ними полет на мотодельтоплане, который птицы принимают за своего вожака. В последствие некоторые СМИ писали, что после полета у президента начались проблемы со спиной.

    В конце сентября шесть стерхов подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Ученые планировали, что стерхи улетят на юг вместе с серыми журавлями. Тем не менее, в начале октября стая серых журавлей улетела на зимовку без стерхов, которые провели зиму в Окском заповеднике.

    В июле 2013 года трех из них привезли в стершиный заказник в Уватский район Тюменской области. Ученые рассчитывали, что за лето стерхи подружатся с журавлями и улетят с ними на зимовку.

    Стерх — самая редкая птица в Западной Сибири, занесенная в Красные книги России и многих ее субъектов. На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа их насчитывается около 20 особей.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+