К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума ужесточила ответственность за курение в общественных местах


    Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтении закон об ужесточении ответственности за нарушение антитабачного законодательства, передает "Интерфакс".

    Данные изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в закон о рекламе в связи с принятым ранее федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака".

    "Граждане, у которых не хватает внутренней культуры не курить там, где играют и учатся дети, где люди занимаются спортом, лечатся или молятся, должны отвечать перед обществом рублем", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в интервью журналистам. Он отметил, что в большинстве цивилизованных стран уже существуют запреты на курение в общественных местах, и Россия также должна соблюдать общепринятые нормы.

     

    Согласно законопроекту, теперь увеличивается ответственность за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Для граждан штрафы составят от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 и от 100 000 до 150 000 рублей для юридических лиц. Теперь в КоАПе появится прямой запрет курения на общественных площадках, нарушение которого наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей. За вовлечение в процесс курения несовершеннолетнего предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

    Предусмотрены санкции за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Должностным лицам придется заплатить в пределах 20 000 — 50 000 рублей, а юридическим — 100 000 — 200 000 рублей. Практически аналогичное наказание предусмотрено в отношении аудиовизуальных произведений для взрослых, "за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла".

     

    В случае несоблюдения требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, нарушители должны будет заплатить штраф в размере от 20 000 до 30 000 для должностных лиц и от 50 000 до 80 000 для юридических лиц.

    В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом, закон вступит в силу с 15 ноября.

    С 1 июня 2013 года в России действует запрет на курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на рабочих местах, а также в пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках. На предприятиях курить разрешается только в специально оборудованных помещениях.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+