К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

PPF Group избавилась от акций «Уралкалия» до «калийной войны»


    Чешская PPF Group, подконтрольная миллиардеру Петеру Келлнеру (№ 1 в списке самых богатых людей Чехии по версии Forbes, состояние — $10,6 млрд), в конце 2012 года и первой половине 2013 года продала 2,87% акций "Уралкалия", которые она получила в середине прошлого года в рамках сделки по продаже акций Номос-банка финансовой корпорации "Открытие", сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источник, близкий к PPF Group.

    По словам собеседника агентства, акции были проданы до объявления «Уралкалия» о выходе из СП с Белоруссией и последующего масштабного падения стоимости акций. Сколько группа выручила за проданную долю и кто был покупателем, источник не уточнил.

    PPF получила пакет акций "Уралкалия" в рамках своп-сделки в обмен на 20% акций Номос-банка, который выкупила ФК "Открытие". Необходимый для свопа пакет "Уралкалия" был приобретен у группы ИСТ, которая сократила свою долю в компании до 9,94%.

     

    На сайте "Уралкалия" отмечается, что, по состоянию на 24 сентября, фонду Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) принадлежит 21,75% акций, Филарету Гальчеву (№22; $6,7 млрд)  — 7%, Анатолию Скурову (№64; $1,7 млрд) — 4,8%, китайской Chengdong Investment Corporation — 12,5%, в свободном обращении находятся 53,95% акций.

    «Уралкалий» 30 июля объявил о прекращении экспорта удобрений через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного с "Белоруськалием" трейдера — и намерении экспортировать продукцию через собственного трейдера «Уралкалий-Трейдинг». После сообщения компании акции российской компании подешевели на 20%.

    За несколько дней до разрыва отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" от своей доли (5,1%) в российской компании избавился Александр Несис (№30; $3,3 млрд).

    Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+