К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США и Франция поссорились из-за новых разоблачений Сноудена


    Посол США во Франции Чарльз Ривкин вызван в МИД европейской страны в связи с новой информационной утечкой о незаконной слежке Агентства национальной безопасности США за французскими гражданами, сообщает Reuters.

    Разоблачительный материал в понедельник обнародовала газета Le Monde. По сведениям издания, АНБ отследило свыше 70 000 телефонных звонков французов с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM.

    О существовании скандального ПО, с помощью которого американские спецслужбы должны были вести «профилактику» терроризма, минувшим летом СМИ сообщил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Публикация в Le Monde — очередное звено в цепи разоблачений американца, получившего убежище в России.

     

    Дипломатический скандал между Парижем и Вашингтоном разгорается аккурат во время визита во французскую столицу госсекретаря США Джона Керри, который начинает многодневные переговоры с европейскими партнерами по сирийскому конфликту.

    Тем не менее, Елисейский дворец предпочел не оставлять утечку без реакции. «Я незамедлительно вызвал для дачи объяснений посла США, завтра утром он прибудет в МИД», — подчеркнул глава министерства Лоран Фабиус, который в данный момент находится в Люксембурге на встрече руководителей дипломатии стран ЕС.

    Ранее глава МВД Франции Мануэль Вальс назвал информацию о слежке за гражданами «шокирующей». «Когда государство-союзник шпионит за Францией или за любой другой европейской страной, это неприемлемо», — констатировал министр.

    Посольство США в Париже от официальных комментариев скандала пока воздерживается.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+