К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Басманный суд заочно арестовал гендиректора «Уралкалия»


    Басманный суд Москвы в понедельник заочно арестовал генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который в настоящее время находится под домашним арестом в Белоруссии, сообщил «Интерфакс».

    «По ходатайству следствия Баумгертнер заочно арестован», — приводит агентство заявление пресс-секретаря суда Натальи Романовой. Она пояснила, что гендиректору «Уралкалия», согласно материалам делам, инкриминируется ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России — злоупотребление полномочиями. По словам Романовой, избранная Басманным судом в отношении Баумгертнера мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как он будет доставлен в Россию.

    Ровно неделю назад официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что против Баумгертнера возбуждено уголовное дело по ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Помимо Баумгертнера, фигурантами дела стали бывший первый заместитель руководителя БКК Константин Солодовников и иные лица, которых Маркин не назвал. Производство заведено после рассмотрения материалов, поступивших в СКР от белорусских коллег

     

    Тогда же Маркин сообщил, что СКР готовит документы об экстрадиции гендиректора «Уралкалия» в Россию. В понедельник информированный источник сообщил агентству, что Баумгертнер уже объявлен Россией в международный розыск. Объявление в международный розыск необходимо для избрания в отношении гендиректора «Уралкалия» меры пресечения в виде заочного ареста, пояснил источник.

    Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа сразу после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Его визит в Белоруссию был согласован на межправительственном уровне после скандального выхода «Уралкалия» из совместной с «Беларуськалием» компании Белорусской калийной компании (БКК). Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и его подельников из руководства БКК нанесли республике ущерб в $100 млн.

    Баумгертнер был помещен под арест. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблениями служебными полномочиями и властью. 25 сентября он был переведен из СИЗО белорусского КГБ под домашний арест в одной из квартир Минска.

    11 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следствие переквалифицировало обвинение Баумгертнеру со статьи о злоупотреблении служебными полномочиями и властью на статью «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а при хищении в крупном размере — до 12 лет с конфискацией имущества (статья о злоупотреблении служебными полномочиями и властью предусматривает в Белоруссии до 10 лет лишения свободы).

    Ранее президент Белоруссии назвал условия передачи гендиректора «Уралкалия» Москве. Лукашенко подчеркнул, что это произойдет только в том случае, если в России Баумгертнер будет помещен «в камеру». Белорусский лидер отметил тогда, что в Минске Баумгертнер находится в хороших условиях. «Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?» — спросил Лукашенко.

     

    Еще одним фигурантом дела в Белоруссии является совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Он уже объявлен белорусскими властями в международный розыск. С начала сентября в СМИ обсуждаются кандидаты на покупку доли  (21,75%) Керимова в «Уралкалии». Forbes сообщал, что борьбу за пакет ведут бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№111 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», состояние — $0,95 млрд), глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23в рейтинге,  состояние $6,7 млрд) в тандеме с бизнесменом Михаилом Гуцериевым, и Михаил Прохоров (№10 в списке Forbes, состояние $13 млрд).

    Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+