К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин возложил вину за погромы в Бирюлево на местную власть


    Президент России Владимир Путин во вторник впервые прокомментировал массовые беспорядки в московском спальном районе Бирюлево Западное. По мнению главы государства, недовольство жителей, переросшее в межнациональный конфликт, выплеснулось в агрессивной форме из-за халатности чиновников.

    «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать», — цитирует президента РИА Новости. Это заявление Путин сделал во время выездного заседания совета по межнациональным отношениям в Уфе.

    По его словам, «руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей».

     

    В Бирюлево, по мнению Путина, «недовольство жителей накапливалось годами». «Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей», — заключил президент.

    13 октября «народный сход» в столичном районе перерос в массовые беспорядки с участием националистов. Причиной недовольства в Бирюлево стало убийство местного жителя Егора Щербакова. В ходе беспорядков радикалы разгромили торговый центр «Бирюза» и Покровскую овощебазу. Были задержаны около 400 человек, четверо из низ до сих пор содержатся под стражей.

    На следующий день после погромов власти закрыли овощебазу и поймали в Бирюлево свыше тысячи нелегальных мигрантов. Еще через несколько дней под Коломной был задержан предполагаемый убийца Щербакова, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

    Путин в ходе заседания совета также напомнил, что во вторник подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов. Теперь чиновникам на местах грозит отставка за неспособность предотвратить эскалацию насилия.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+