К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин заплатит в бюджет $4,9 млрд от продажи акций «Роснефти»


    "Роснефтегазу" в ближайшее время придется перечислить в бюджет $4,9 млрд от продажи BP 5,66% "Роснефти", пишет "Коммерсантъ". При этом сама компания предпочла бы потратить деньги на приватизацию "РусГидро", однако Белый дом в виду дефицита бюджета решил обязать выплатить промежуточные дивиденды уже сейчас.

    Как заявили газете источники, близкие к Белому дому, решение об этом может быть подписано уже на следующей неделе. Средства понадобились для наполнения бюджета, который может стать дефицитным в 2014 году. В "Роснефтегазе" от комментариев отказались.

    Издание отмечает, что до прошлого года созданный в 2006 году "Роснефтегаз", который владеет 69,50% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", выплатил дивиденды в бюджет лишь в 2008 году. Поэтому к осени 2012 года на его счетах скопилось более 132 млрд рублей. Однако в прошлом году правительство поменяло практику.

     

    Как пишет "Ъ", это привело к дискуссии между Белым домом и главой совета директоров "Роснефтегаза" Игорем Сечиным, пытавшимся заручиться поддержкой администрации президента. В итоге было решено выплатить 50 млрд рублей промежуточных дивидендом, которые бюджет впоследствии направил на строительство тепловой генерации "РусГидро" на Дальнем Востоке.

    Еще 30 млрд рублей "Роснефтегаз" заплатил бюджету в июне этого года. Как отметил один из источников "Ъ" в правительстве, несмотря на согласие "Роснефтегаза" стало понятно, что каждый год деньги "придется отвоевывать с боем".

    Тем не менее, отмечает издание, после передачи отчислений в бюджет "Роснефтегаз" без средств не останется. С учетом поступивших "Роснефтегазу" дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" за 2012 год, у холдинга на счетах должно скопиться около 130 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+