К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» не заручился поддержкой в Госдуме


    Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям в среду рекомендовал депутатам отклонить законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам", передает "Интерфакс".

    В итоге комитет почти в полном составе, за исключением одного воздержавшегося, проголосовал за отклонение данной инициативы. "Здесь есть политические соображения, если мы его принимаем, то шум будет невероятный, как с НКО, но там четкая логика есть у законодателей. У НКО есть проблемы обойти закон об "иностранных агентах", а здесь легко обойти", — заключил глава комитета Алексей Митрофанов.

    Данный законопроект подразумевает, что СМИ, осуществляющие более 50% своей годовой деятельности на средства из иностранных источников, должны войти в реестр "иностранных агентов". Тем не менее, он не рассматривает рекламу как источник иностранного финансирования. В связи с этим у членов думского комитета возник вопрос, как в случае получения определенным СМИ средств за счет размещения рекламы крупнейших иностранных компаний отделить такие финансовые вливания от "заказа на материалы".

     

    У соавтора законопроекта, "Единороса" Евгения Федорова, не нашлось четкого ответа на этот вопрос. Он сообщил, что по имеющимся у него расчетам около сотни федеральных СМИ получают финансирование, подпадающее под данный закон. При этом, депутат не смог уточнить, о каких суммах может идти речь.

    В итоге участники дискуссии пришли к заключению, что в отличие от НКО, СМИ имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам. Об этом, в частности заявил вице-спикер Сергей Железняк, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

    Тем не менее, автор законопроекта заявил в интервью агентству о своей готовности учесть все замечания и добиваться принятия мер по СМИ с иностранным финансированием.

    Проект закона был внесен депутатами от "Единой России" еще в 2012 году. Он построен по аналогии с принятым в июле 2012 года законом квалифицирующим российские НКО, функционирующие на средства из-за рубежа, как "иностранных агентов".

    Согласно нему, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью», должна в обязательном порядке зарегистрироваться в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+