К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил расширить основания для отзыва лицензий у банков


    Министерство финансов предлагает расширить перечень оснований для отзыва лицензий у банков, нарушающих антиотмывочное законодательство и вовлеченных в сомнительные операции, передает агентство "Прайм".

    В настоящее время в соответствии со статьей 20 закона "О банках и банковской деятельности" Банк России может отозвать лицензию у банка за неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных только статьями 6 и 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (N115-ФЗ).

    Минфин подчеркивает, что банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, адаптировались к требованиям закона и не допускают нарушения 6 и 7 статьи. Вместе с тем, с 2001 года в закон было внесено более 20-ти изменений, которые зафиксированы, в основном, в иных его статьях.

     

    Согласно новому законопроекту, Минфин предлагает наделить Банк России правом отзывать лицензию у банков также за нарушение иных положений закона N115-ФЗ и нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В частности ненадлежащей организации и осуществления банками внутреннего контроля.

    Министерство мотивирует необходимость принятия соответствующих поправок нарастающим объемом вовлечения российских банков в проведение сомнительных операций. Они связаны, в том числе, с масштабным выводом денежных средств из России.

    В четверг глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что отток капитала из России в офшорные зоны за последние 20 лет составляет от $800 млрд до $1 трлн.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+