Навальный обнародовал отчет о предвыборной кампании
Оппозиционер Алексей Навальный в среду, 13 ноября, обнародовал отчет о своей кампании на выборах мэра Москвы 8 сентября, на которых он занял второе место.
В своем блоге Навальный отметил, что деньги на предвыборные кампании "просят все, собирают многие, не отчитывается никто". "Это не правильно — и я, и вся наша команда уверены, если правильно отчитываться, то и денег будет больше в следующий раз и добровольцы будут работать охотнее", — написал Навальный, отметив, что выборы мэра Москвы, вероятно, не последняя его избирательная кампания.
В отчете указывается, что всего за избирательную кампанию штабу Навального удалось собрать 103 375 324 рубля. Пожертвования в размере более 100 000 рублей сделали 117 человек. Средний размер пожертвования составил 1000 рублей, для Москвы — 2000. Всего деньги на кампанию Навального перечислили жители 82 из 83 российских регионов. По данным штаба, 85% жертвователей — мужчины, средний возраст — 36 лет. При этом среди перечисливших деньги оказались 24 человека старше 80 лет. Самому старшему из них 89 лет.
Больше половины (65%) от суммы пожертвований было собрано за вторую половину кампании.
Согласно отчету, 40% собранных средств пошли на производство агитматериалов: газет, листовок, баннеров, которые сторонники Навального могли повесить на балкон, плакатов, красных и бирюзовых наклеек, а также кубов. Всего на улицах было распространено 14,8 млн агитматериалов, из них 64% - путем адресной доставки.
Менее трети (27%) средств потратили на платную рекламу в интернете, газете "Мой район", на радио и в маршрутках. Примерно во столько же (26%) обошлась оплата распространителей газет по почтовым ящикам, организация встреч с избирателями и митингов, раздача агитматериалов водителям в пробкам и пассажирам метро. По данным штаба, наиболее эффективно был распространен тираж первой газеты, а потом начались проблемы. «За распространителями начали ходить дворники, которые по заданию управ вынимали газеты из почтовых ящиков пинцетами и забирали их пачками с вахт», — отмечается в отчете.