К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела не может говорить


    Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела по-прежнему серьезно болен и не в состоянии разговаривать, сообщила бывшая супруга всемирно известного борца с апартеидом Винни Мадикизела-Мандела газете The Sunday Independent.

    По ее словам, его спальня сейчас больше напоминает палату в отделении интенсивной терапии. Экс-супруга пояснила, что Мандела не может разговаривать, так как во рту у него находятся несколько трубок, необходимых для очистки легких после перенесенной пневмонии. Она также опровергла сообщения ряда СМИ о том, что Мандела при смерти и подключен к системе жизнеобеспечения, назвав их «бредовыми».

    По ее словам, Мандела сейчас общается жестами и и с помощью глаз, но врачи рассчитывают на то, что голос бывшего южноафриканского лидера позднее удастся восстановить.

     

    Ранее соратник Манделы –  бывший министр южноафриканского правительства и ветеран борьбы с апартеидом Токио Сексвейл (в 2011 входил в список 10 наиболее перспективных миллионеров Африки по версии Forbes) передал местным СМИ слова экс-президента о том, что тот “не болен, а просто стар”.

    В июне этого года Мандела был госпитализирован  в связи с рецидивом легочной инфекции - хронического заболевания, связанного с 27-летним пребыванием Манделы в тюрьме. Врачи проводили ему процедуру очистки крови. В больнице Претории он провел 3 месяца, а в сентябре его выписали. СМИ тогда сообщали, что 95-летний экс-президент находится в критическом, но стабильном состоянии.

    Мандела — первый чернокожий президент страны, в ЮАР его также называют Мадиба и почитают как отца нации. Он один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период апартеида, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+