К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мамут покупает у Керимова 16% в группе ПИК


    Российский миллиардер Александр Мамут (№45 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд) вместе с бывшим сенатором Сергеем Гордеевым покупает долю в группе ПИК у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге Forbes, состояние — $7,1 млрд), сообщила во вторник газета «Ведомости».

    Закончили чтение тут

    О партнерстве Мамута с Гордеевым в сделке по покупке у Керимова 36% одного из крупнейших российских девелоперов рассказал изданию близкий к ПИК источник. Гордееву достанется около 20% этого пакета, а Мамуту — около 16%. Сам Мамут подтвердил, что покупает около 16% акций девелопера «по рыночной цене на собственные и заемные средства», назвав это «долгосрочной инвестицией». Сделка, по словам близкого к ней источника, будет закрыта до конца года.

    «Нафта Москва» Керимова владеет 36% акций группы ПИК, Otkritie Securities — 11,4%. Среди других акционеров ПИК банк ВТБ — 6,6% и Gilt Partners Микаила Шишханова (№142, $0,75 млрд) — 14,9%. Остальные 42,5% торгуются на LSE.

     

    Капитализация группы ПИК на Лондонской бирже равна $1,3 млрд, значит принадлежащий «Нафте» пакет оценивается в $468 млн. Из них $208 млн может заплатить Мамут, $260 млн — Гордеев.

    Гордеев и Мамут уже имеют общий бизнес, являясь миноритарными акционерами финансовой корпорации «Открытие» (у Мамута 8,33% акций, у Гордеева — 7,96%). Но в случае с ПИК два бизнесмена действуют отдельно, подчеркнул источник «Ведомостей».

    О том, что Керимов продает свою долю в девелоперской группе ПИК сообщила в конце ноября газета «Коммерсантъ». Тогда речь шла о том, что всю долю выкупает Гордеев.

    Сулейман Керимов стал совладельцем ПИК в 2009 году, приобретя 25% группы у ее основателей Кирилла Писарева и Юрия Жукова. Этим Летом Керимов начал последовательно избавляться от активов. После конфликта с белорусскими властями он продал свои 21,75% акций в «Уралкалии» группе «Онэксим» Михаила Прохорова (№10, $13 млрд). Сумму стороны не раскрывают. Если весь «Уралкалий» был оценен в $20 млрд, как того требовал продавец, то актив мог обойтись покупателю в $4,35 млрд. До этого Керимов сократил расходы на футбольный клуб «Анжи», избавившись от практически всех дорогостоящих футболистов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+