Зять Тимченко заключил с мэрией контракт на утилизацию мусора в Москве

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы по итогам тендера заключил госконтракт на утилизацию мусора в Северном округе столицы с ООО "Эколайн", одним из владельцев которого является Глеб Франк — сын гендиректора «Совкомфлота», бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в списке Forbes, состояние — $14,1 млрд), пишет газета «Ведомости» в пятницу, 20 декабря. «Эколайн» заключил с департаментом контракт на 16,9 млрд рублей. Он действует с 1 января 2014 года до 2028 года.

Партнер Франка в «Эколайн» — вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. Лавленцев также является бизнес-партнером Геннадия Тимченко в группе «АРКС», специализирующейся на крупных проектах инфраструктурного строительства: семье чиновника принадлежит около 70% АРКС, 25% владеет Тимченко через «Стройтрансгаз». Глеб Франк входит в совет директоров АРКС, как и почти всех других компаний, где есть доля его тестя. Получить комментарии Франка изданию не удалось.

Помимо «Эколайна», контракты с мэрией на утилизацию мусора заключили еще три компании. Самый дорогой контракт — на 21,7 млрд рублей — на уборку в Северо-Восточном округе получило ООО «Хартия». ООО «МСК-НТ» будет работать в Юго-Восточном округе за 17,3 млрд рублей. Выяснить, кто стоит за этими компаниями, не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Хартия» создана в июне 2012 года, ее единственным владельцем указан гендиректор Александр Цуркан. По адресу, где зарегистрирована компания, числится еще 291 компания. «МСК-НТ» создана в апреле 2013 года, владельцем значится ее руководитель Игорь Черемской. Дозвониться ни до одной из компаний не удалось.

В Западном округе утилизацией мусора займется ООО «МКМ-логистика». Сумма контракта — 14,79 млрд рублей. Компания принадлежит Михаилу Чигиринскому, сыну Александра Чигиринского (№8 в рейтинге Forbes «Короли госзаказа»). «МКМ-логистика» с 2012 года реализует пилотный проект по сбору и утилизации мусора в Юго-Западном округе. Стоимость контракта — 25 млрд рублей.

Читайте также: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес