закрыть

Генпрокуратура направила в Ванино комиссию после вопроса журналистки Путину

Специальная комиссия была создана в пятницу по поручению генпрокурора России Юрия Чайки для проверки заявления журналистки издания «Мое побережье», которая во время большой пресс-конференции Владимира Путина рассказала о ситуации в поселке Ванино, где сотрудники транспортной полиции и ФСКН делят, по ее словам, территорию, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

«Прокурорская проверка организована с целью установления всех фактов нарушения закона в поселке Ванино, а также определения степени ответственности виновных лиц», — говорится в пресс-релизе. Особое внимание в ходе проверки будет обращено на соблюдение трудового законодательства на предприятиях, исполнение законодательства о противодействии коррупции правоохранительными органами, а также на полноту и законность принимаемых ими мер на территории поселка. В ходе проверки будут проведены встречи с жителями Ванино.

В состав комиссии вошли сотрудники управления генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, Дальневосточной транспортной прокуратуры, прокуратуры Хабаровского края. Ход проверки находится на личном контроле заместителя генпрокурора Юрия Гулягина.

В четверг редактор еженедельника «Мое побережье» Татьяна Седых из Ванинского района Хабаровского края рассказала Путину в ходе его большой пресс-конференции о «конкуренции» силовиков в порту Ванино, где, по ее словам, сотрудники ФСКН и транспортные полицейские делят территорию. Также она сообщила, что после того, как компания «Мечел» купила долю в ОАО «Порт Ванино», там были уволены сотни людей и выросли долги по зарплатам на других предприятиях.

Президент Путин в ответ призвал «Мечел» решить вопрос занятости в порту Ванино. Он назвал «Мечел» «неплохой компанией», которая рассчитывает увеличить перевалку своего продукта. И покритиковал то, что в компании не думают о трудоустройстве людей. Он заявил о необходимости одновременно с модернизацией производства решать и социальные вопросы. И пообещал поговорить по этой теме и с чиновниками, и с представителями отрасли.

Глава МВД Владимир Колокольцев уже в четверг направил в Ванино группу центрального аппарата министерства для проверки информации о «конкуренции» силовиков.

А в пятницу губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отправил в Ванинский район заместителей председателя краевого правительства для выяснения ситуации с загрузкой лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим» и «конкуренцией» силовиков, сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника управления информационной политики и общественных связей губернатора Светлану Литвинову.

По данным краевых властей, долги перед работниками «Аркаима» уже погашены. Проблемы возникли из-за недостатка оборотных средств и падения цен и спроса на продукцию на мировом рынке. Сейчас решен вопрос о кредитах под гарантии краевого правительства на пополнение оборотных средств. С января начнется запуск производства и к августу оно выйдет на проектную мощность.

В конце 2012 года «Мечел» через «Мечел-Транс» приобрел госпакет порта «Ванино» за 15,5 млрд рублей. В январе стало известно, что «Мечел» продал большую часть акций третьей стороне, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций. Позднее выяснилось, что покупателями 71,04% акций стали три кипрских офшора, в конце августа поступило сообщение, что один из них избавился от доли в «Ванино».

Новости партнеров