Ходорковский дал первое интервью после освобождения

Экс-глава нефтяной компании ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный 20 декабря после 10 лет заключения, дал первое интервью после освобождения из колонии. Интервью у бывшего бизнесмена взяла главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

В настоящее время на сайте журнала опубликованы три фотографии Ходорковского, одетого в черную водолазку и джинсы, и видеофрагмент интервью продолжительностью чуть более минуты. Еще одну запись, в которую, в отличие от видео на сайте журнала, попал полный вопрос Альбац, выложила на своем канале на Youtube корреспондент The New Times Светлана Локоткова.

В видео Альбац спрашивает Ходорковского, как он спал первую ночь на свободе, и уточняет, первая ли это для него ночь не «на шконке» за 10 лет. Экс-глава ЮКОСа отвечает, что четыре года имел возможность раз в квартал три дня ночевать в комнате свиданий, когда приезжали его родные. Ходорковский уточнил, что имел длительные свидания только в колониях в Краснокаменске Читинской области, где он провел год и два месяца, и в Сегеже, где он отбывал наказание последние 2,5 года. «Все остальное время я был на тюремном режиме и, соответственно, никаких длительных свиданий у меня не было», — сказал он.

Евгения Альбац на своей странице в Facebook сообщила, что разговор с Ходорковским продлился, в общей сложности, два с половиной часа. Полностью интервью будет опубликовано в понедельник, 23 декабря, сообщается на сайте журнала. The New Times обещает, что постепенно на сайте будут появляются другие видеофрагменты интервью. На момент публикации доступ на страницу с интервью Ходорковского был затруднен.

Альбац в своем "твиттере" также назвала неправдой появившиеся в СМИ сообщения, что Ходорковский после освобожждения не намерен вовзращаться в Россию.

Михаил Ходорковский, пробывший в заключении более 10 лет, был помилован президентом Владимиром Путиным 20 декабря. В тот же день он покинул колонию в карельском Сегеже, где находился с лета 2011 года, и вылетел в Германию. В субботу к нему в Берлин прибыли члены его семьи. Как ожидается, 22 декабря Ходорковский даст первую после освобождения пресс-конференцию, на которой расскажет о своих планах.

рейтинги forbes