Ходорковский отказался финансировать оппозицию по причине отсутствия денег

Михаил Ходорковский не собирается финансировать российскую оппозицию, как это делал ЮКОС, не намерен больше заниматься бизнесом, и не планирует никаких инвестиционных проектов, в том числе на Западе. Об этом экс-глава нефтяной компании заявил на пресс-конференции для узкого круга в Берлине, передает «Интерфакс». Как отметил бизнесмен, деньги на жизнь у него есть, а футбольных клубов он не покупает. Что касается спонсорства оппозиции, то для этого, как признался бизнесмен, у него "нет финансовой возможности". Он также отметил, что это было бы опасным в первую очередь для оппозиционеров.

Ходорковский сообщил, что намерен продолжить работу по обжалованию вынесенных обвинительных приговоров по «делу ЮКОСа» продолжится."Убежден, что даже если сейчас это не удастся сделать (добиться отмены решений), наступит время, когда это сделать удастся, я буду над этим работать. Это касается именно уголовного преследования, тема активов компании меня не интересует", - сказал Ходорковский.

Говоря о политической мотивированности приговоров, Ходорковский сказал, что «она очевидна даже для европейского суда по правам человека». По его словам, предъявленные обвинения "были настолько фантасмагорическими, что объяснить их неполитическими резонами можно было бы, наверное, приняв за постулат, что в спецслужбах работают не совсем адекватные люди». «Но они не просто адекватные, но и достаточно сильные" - отметил бизнесмен.

Как сообщают присутствующие журналисты, мероприятие имеет закрытый формат. В 16 часов мск Ходорковский проведет еще одну - основную пресс-конференцию, которая будет транслироваться и широко освещаться в СМИ. На фотографиях, выложенных в Twitter, видно, что Ходорковский сидит в окружении небольшой группы журналистов, за его спиной висят несколько баннеров с текстом из резолюции 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. «Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» - написано за спиной Ходорковского на английском, французском и немецком языках.

Фото из Twitter Павла Ходорковского

Сын Ходорковского Павел рассказал сегодня французской газете Le Monde, что его отец «крайне активно общается со своим окружением и стремится узнать обо всем, что произошло в мире, пока он находился в тюрьме».

рейтинги forbes