Дмитрий Осипов назначен на должность гендиректора «Уралкалия»

Совет директоров "Уралкалия" принял решение назначить генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров ОХК "Уралхим" Дмитрия Осипова, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте компании. Он возглавит компанию с 24 декабря, сменив на посту находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера.

В сообщении приводятся слова председателя совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина, который отмечает, что решение о назначении нового гендиректора было принято "в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании". Он также поблагодарил Баумгертнера "за его большой многолетний вклад в развитие компании". "Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки", — подчеркнул Волошин.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями". В конце ноября он был экстрадирован в Россию, где сначала содержался в одном из московских СИЗО, а впоследствии был помещен под домашний арест.

После ареста гендиректора «Уралкалия» в компании сменился основной собственник. 20 декабря "Уралхим", основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд), закрыл сделку по покупке 20% "Уралкалия". Тогда же группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) получила контроль над 27% акций "Уралкалия".

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров