Не вернувшего ВТБ кредиты на $776 млн бизнесмена осудили в Лондоне

Высокий суд Лондона приговорил к 18 месяцам лишения свободы бизнесмена, бывшего топ-менеджера тюменского филиала "Сибнефти" Федора Хорошилова, обвиняемого в России в хищении более $770 млн у банка ВТБ, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 24 декабря.

Приговор Хорошилову был вынесен заочно в пятницу, 20 декабря. В Великобритании бизнесмена признали виновным в продаже имущества, ранее арестованного судом, и в неуважении к суду из-за нарушения судебного приказа о замораживании его активов.

В 2009 году Высокий суд Лондона по иску ВТБ арестовал имущество Хорошилова: $245 млн, акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, , самолет Boeing-737, Maybach, две виллы во Франции и Италии и многое другое. Среди арестованных активов была моторная яхта Giant I, построенная на голландской верфи IHC Verschure в 1974 году и ходившая под флагом Панамы. Яхта имеет 15 кают, которые могут принять до 30 пассажиров, тренажерный зал, спа-салон, сауна и кинотеатр. Судно было оценено в €12 млн (такую же сумму требовалось вложить в его ремонт). Как установил суд, вскоре после наложения на нее ареста яхта была продана Хорошиловым, при этом сумма сделки составила всего $1, что, по версии суда, свидетельствует о ее фиктивности.

В середине ноября Федор Хорошилов был задержан в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья. Как отмечает «Коммерсантъ», вернуться в Россию Хорошилов решил после того, как возникла угроза его ареста в Лондоне.

С 2010 года Хорошилов был объявлен Россией в розыск по обвинению в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) с активами ОАО "Банк ВТБ". По версии следствия, Хорошилов, занимая пост президента ОАО "Технологии добычи нефти и инвестиции", в 2005-2008 годы получил в ВТБ кредиты на общую сумму $893 млн, из которых в банк не было возвращено $776 млн. Кредиты привлекались на разработку месторождений, но, как полагает следствие, на самом деле средства были потрачены на приобретение недвижимости и предметов роскоши.

Новости партнеров