Калашникова могут похоронить в Мытищах

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, скончавшийся в понедельник, 23 декабря, может быть погребен на федеральном военном кладбище в подмосковных Мытищах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к семье Калашникова.

"Семья посовещалась и решили, что в Москве, в мемориальном комплексе в Мытищах", — сказал источник агентства. Речь идет о кладбище, находящемся в ведении Минобороны и расположенном на 4-м километре Осташковского шоссе.

Михаил Калашников будет похоронен либо в Москве, либо в Ижевске, сказал ИТАР-ТАСС сын легендарного оружейника Виктор Калашников. По его словам, место до сих пор не определено, окончательное решение примет комиссия правительства Удмуртии. По словам Виктора Калашникова, его отец при жизни никогда не высказывал пожеланий о том, где он хотел бы быть захоронен.

Ранее пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сообщил ИТАР-ТАСС, что похороны Михаила Калашникова предположительно состоятся в Ижевске 26 декабря. В администрации президента и правительства Удмуртии сообщили, что организацию похорон в полном объеме возьмет на себя республика. Памятные мероприятия также пройдут в селе Курья Алтайского края, где вырос будущий создатель АК-47.

Со своей стороны гендиректор концерна «Калашников» Константин Бусыгин во вторник сообщил, что родственники еще не определились с точной датой и местом похорон, передает ГТРК "Удмуртия". При этом он отметил, что отпевание и панихида пройдут в Свято-Михайловском соборе в Ижевске. По словам Бусыгина, ожидается, что в прощании примет участие вице-президент Дмитрий Рогозин.

Благочинный Ижевской и Удмуртской епархии иеромонах Викторин (в миру — Виктор Костенков) предложил похоронить Михаила Калашникова на территории Свято-Михайловского собора и установить на месте захоронения усыпальницу.

Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-году жизни после продолжительной болезни. Конструктор, проживавший в Удмуртии, был госпитализирован 17 ноября и с тех пор не покидал больницу. Причины смерти оружейника будут обнародованы после вскрытия тела.

Читайте также: Калашников: последняя советская легенда

Новости партнеров