Медведев пригрозил увольнением ректорам за рост цен на общежития

Ректоры государственных вузов должны будут подыскать другое место работы, если стоимость проживания в общежитиях для будет завышенной, заявил премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече с единороссами во вторник.

По словам главы правительства, вузы не могут взимать со студентов плату за ремонт общежитий. Общежития — это, по сути, служебная жилая площадь, и обязанность обеспечить восстановление лежит на наймодателе, то есть университете, пояснил Медведев.

"Попытки "воткнуть" туда ремонт, заткнуть туда какие-то, извините, другие дополнительные услуги, иначе как накрутками, причем бесчестными, назвать невозможно", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Медведев добавил, что, по его данным, цены на общежития в текущем учебном году в среднем выросли в два раза. Премьер-министр также предложил разработать единую методику определения стоимости проживания в общежитиях. "Только в этом случае мы сможем объяснить студентам - что происходит с ценой на общежития", — заключил он.

Депутаты-единороссы во главе с замруководителя фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым в понедельник внесли в Госдуму законопроект, предлагающий возложить определение стоимость проживания в студенческом общежитии на органы госвласти или местного самоуправления, которые выполняют функции учредителя вуза. Кроме того, законопроект запрещает включать в плату за общежитие содержание и ремонт помещений.

По данным Минобрнауки, в декабре средний размер платы за студенческое общежитие составил 340 рублей. Ранее ведомство уличило ряд вузов в установлении «запредельных» цен н проживание в общежитиях. В частности, в Московском техническом университете связи и информатики общежития обходятся в 1000-1666 рублей в месяц, в Сибирском госуниверситете путей сообщения — в 500-2100 рублей, в Московском госуниверситете печати она составляет 1720 рублей, в Академии Государственной противопожарной службы МЧС — 1470 рублей в месяц.

В сентябре в России вступил в силу закон, разрешивший вузам самостоятельно определять размер платы за проживание и коммунальные услуги в общежитии. До этого верхняя граница платы была ограничена суммой в 5% от стипендии. После вступления закона в силу в Российском студенческом союзе сообщили о значительном увеличении платы. Вузы объяснили это большими расходами на содержание жилых помещений. При этом 115 вузов, включая МГУ и СПбГУ, сохранили плату за общежития на уровне 5% от стипендии.

рейтинги forbes