Ходорковский подал заявление на швейцарскую визу

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, помилованный 20 декабря после 10 лет заключения, подал документы на получение швейцарской визы, сообщило министерство иностранных дел Швейцарии.

Ходорковский во вторник, 24 декабря, посетил посольство Швейцарии в Берлине и подал заявление на получение шенгенской визы сроком действия на три месяца, передает RTS со ссылкой на Agence France-Presse.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что Ходорковский склоняется к тому, чтобы поселиться в Швейцарии, где живет его супруга Инна и где учатся двое его младших сыновей, близнецы Глеб и Илья. По данным агентства, экс-глава ЮКОСа сообщил, что еще обсудит этот вопрос с женой.

Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил к девяти годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет. В конце 2010 года был вынесен второй приговор в отношении Ходорковского Лебедева. С учетом первого срока их приговорили к 14 годам заключения, признав виновными в хищении и легализации денег, полученных преступным путем. Впоследствии срок был сокращен. Ожидалось, что Платон Лебедев выйдет на свободу в мае, Ходорковский — в августе 2014 года. 19 декабря президент России Владимир Путин неожиданно сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. По словам Путина, такое прошение ему направил сам осужденный, сославшись на болезнь матери. 20 декабря президент подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа. Ходорковский покинул колонию и улетел в Берлин, где встретился с родными и журналистами.

После освобождения Ходорковский подтвердил, что сам написал прошение о помиловании, когда узнал, что благодаря усилиям экс-главы МИДа Германии Ганса-Дитриха Геншера от него не требуется признание вины. Он заявил, что не намерен после освобождения заниматься политикой или бизнесом, а планирует посвятить себя общественной деятельности и борьбе за освобождение политзаключенных. Ходорковский также рассказал, что из карельской колонии его увезли еще в два часа ночи — то есть за 10 часов до того, как на сайте Кремля появилось сообщение о подписанном указе о его помиловании. Ходорковский сообщил, что власти Германии предоставили ему визу на год. По его словам, возвращаться в Россию до завершения судебного процесса по взысканию с бывших руководителей ЮКОСа 17 млрд рублей он не планирует.

Платон Лебедев остается в колонии в Вельске Архангельской области.

Читайте также: Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки

Новости партнеров