закрыть

СФ одобрил закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов

Сенаторы одобрили в среду, 25 декабря, поправки в закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам, содержащим призывы к противоправным действиям, передает РИА Новости.

Законопроект предлагает изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По словам сенатора Сергея Щеблыгина, документ направлен на ограничение доступа граждан в информационно-телекоммуникационных сетях к информации, "содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка". Согласно поправкам, в закон вносится статья, которая предусматривает внесудебный механизм ограничения доступа к подобной информации и снятие такого ограничения.

В случае обнаружения противоправных сведений в интернете Генпрокурор и его заместители должны направлять требование в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, должно принять меры по ограничению доступа к этому информационному ресурсу. По словам Щеблыгина, "законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации".

Законопроект был внесен депутатами трех фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"). По данным "Интерфакс", закон должен вступить в силу с февраля 2014 года.

Новости партнеров