Экс-куратор внутренней политики Кремля подал на Навального в суд

Глава Фонда развития гражданского общества и бывший руководитель управления внутренней политики администрации Кремля Константин Костин подал судебный иск к оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства, сообщило в среду агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката истца Андрея Муратова.

Адвокат сообщил агентству, что лично отвез исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в Люблинский суд Москвы. Ответчиком по иску выступает Навальный. Поводом для иска стала его публикация Навального «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенная блогером в ЖЖ 26 сентября. «Навальный нелицеприятно высказывался о них в своем блоге», — пояснил адвокат.

В сентябрьском блоге Навальный отвергал все обвинения в том, что когда-либо регистрировал фирму в Черногории. Оппозиционер тогда признал, что собирался вложить деньги в строительство пары домов в Черногории, но позже проект был закрыт и сам он в этой стране никогда не был. В этой связи Навальный доказывал, что «черногорская фирма Навального и Гайдар» — самая обычная подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки».

«Скорее всего, организовали это всё те же кремлевские клоуны, о которых я писал выше: Костин и ко.», — написал Навальный. В полемике он также назвал Костина аферистом. И обвинил его в том, что «у них с женой просто-таки семейный подряд по освоению кремлевских грантов». По утверждению Навального, в позапрошлом году правозащитная организация Ольги Костиной получила грантов на 160 млн рублей, а после сама стала оператором-грантодателем.

Костин считается выходцем из команды вице-премьера Владислава Суркова. Еще в середине 1990-х годов вместе с нынешним зампредом правительства он работал в структурах банка МЕНАТЕП. С конца 1990-х гг. Костин специализируется на политтехнологиях. Карьеру в качестве предвыборного консультанта он начал в штабе ОПОО «Отечество».

В 2005 году Костин перешел на работу в Кремль, заняв пост советника Суркова, на тот момент – заместителя руководителя администрации президента. Вскоре чиновник был назначен заместителем председателя исполкома «Единой России». С июня 2008 году Костин работал заместителем начальника управления внутренней политики, а 12 сентября 2011 года возглавил УВП, где проработал до 2012 года.

Новости партнеров