Генпрокурор назвал события в Киеве преступлением против государства

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка квалифицировал события в центре Киева 19-20 января как преступление против государства и назвал их угрозой национальной безопасности. Он также призвал лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского. Об этом говорится в обращении Пшонки, опубликованном на сайте Генпрокуратуры Украины.

"Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины. Это не просто хулиганство. Это преступление против государства. Обращаюсь к лидерам оппозиции: отзовите своих сторонников с улицы Грушевского, объясните неприемлемость совершения массовых беспорядков!", — заявил Пшонка.

Он также назвал сложившуюся ситуацию "очень сложной" и отметил, что на Украине, особенно в Киеве, грубо нарушается закон. Пшонка также заявил, что некоторые политики и общественные организации "постоянно провоцируют население и правоохранителей на силовое противостояние". По его мнению, то, что мы сегодня видим, является прямым следствием двухмесячной риторики безответственных политиканов и их популистских обещаний безнаказанности за совершение преступлений".

В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве проходило восьмое «народное вече» против политики укранских властей, приостановивших евроинтеграцию страны. Акция, в которой принимали участие до 200 000 человек, переросла в ожесточенные столкновения активистов «евромайдана» с правоохранителями. После столкновений к медикам за помощью обратились более ста человек, в больницы попали около 60-ти правоохранителей.

Новости партнеров