К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обама поддержал мирные протесты на Украине


    Президент США Барак Обама в ежегодном обращении к конгрессу заявил, что США поддерживают жителей Украины в их желании выражать свой протест мирным путем. Полный текст обращения Обамы опубликован на сайте телеканала CBS News.

    «На Украине мы поддерживаем принцип, согласно которому все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и имеют право голоса относительно будущего своей страны», — сказал Обама. Он также отметил, что США поддерживают всех от Туниса до Бирмы, кто готов устанавливать демократические принципы. По словам Обамы,  союз США и Евросоюза остается сильнейшим в мире. Президент США также отметил гуманитарные акции в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, на пострадавших от тайфуна в 2013 году Филиппинах.

    «Мы делаем это, потому что это помогает нам обеспечивать нашу долгосрочную безопасность. И мы делаем это, потому что верим в неотъемлемое достоинство и равенство каждого человека независимо от расы или религии, вероисповедания или сексуальной ориентации», — подчеркнул Обама.

     

    Барак Обама до сих пор ни разу лично не комментировал политический кризис на Украине, но это неоднократно делали представители его администрации. Вице-президент США Джозеф Байден провел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Сначала он призвал власти Украины принять меры, чтобы положить конец насилию. В понедельник Байден потребовал у Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести с улиц Киева бойцов спецназначения "Беркут". Байден также призвал Януковича «дать ответ на недовольство украинского народа». Во вторник Байден в разговоре с Януковичем поддержал отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов от 16 января, ужесточавших наказания за нарушения на массовых акциях и массовые беспорядки.

    В середине января США в ответ на силовые действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре 2013 года отменили американские визы нескольких граждан Украины. В отношении кого именно были введены визовые санкции, не уточнялось.

    После начала массовых беспорядков в центре Киева бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился к Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине. В Кремле вмешиваться в дела Украины категорически отказались.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+