«Ростелеком» может выкупить акции миноритариев на 23 млрд рублей

«Ростелеком» может выкупить 27,8% из предъявленных к выкупу акций миноритариев, не согласившихся или не голосовавших по вопросу выделения сотовых активов госоператора в ЗАО «РТ-Мобайл», потратив 23,161 млрд рублей, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к компании.

В результате выкупа компания приобретет 6,1% обыкновенных и 13,7% привилегированных собственных акций.

В свою очередь агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник, знакомый с данными о предъявлении бумаг, сообщило, что коэффициент выкупа акций "Ростелекома" у миноритариев составил 27,7%, максимальная сумма средств, направляемых на buyback, составит 22,9 млрд рублей.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать детали предъявления акций компании к выкупу.

Акционеры операторы на внеочередном собрании 30 декабря одобрили выделение сотовых активов в ЗАО «РТ-Мобайл» для следующей передачи в совместное предприятие с «Tele2 Россия». Акционеры, выступившие против или не участвовавшие в голосовании, могли до 13 февраля предъявить принадлежащие им бумаги к выкупу. Цена выкупа установлена на уровне 123,93 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля за привилегированную акцию.

"Ростелеком" получил требования о выкупе в отношении 22% обыкновенных и 49,2% привилегированных акций. По закону оператор может направить на выкуп акций не более 10% стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату (231,609 млрд рублей на 30 ноября). С учетом этого объем предъявленных требований будет пропорционально уменьшен, и акции будут выкупаться с коэффициентом расчета 27,8.

Для финансирования выкупа компания воспользуется как собственными, так и краткосрочными кредитными ресурсами. Во втором квартале все привлеченные для текущего выкупа акций кредиты компания планирует полностью погасить за счет средств, полученных от возврата внутригрупповой задолженности мобильных дочерних компаний, передаваемых в рамках первого этапа сделки по созданию совместного предприятия с «Теле2 Россия».

Как ожидается, СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия» будет создано в 2014 году. В нем «Ростелеком» получит 45%, остальные 55% поделят нынешние совладельцы «Tele2 Россия» — ВТБ, банк «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд) и Invintel B. V. владельца «Северстали« Алексея Мордашова (№11 в списке Forbes, состояние $12,8 млрд).

Новости партнеров