ЦБ снизил прогноз по росту ВВП на 2015-2016 годы

Центробанк снизил прогноз по росту ВВП России в 2015–2016 годах с 2,5-3% до 1,7-2%, сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, опубликованном на сайте регулятора во вторник.

В документе отмечается, что в 2014 году, по прогнозу ЦБ, темп прироста ВВП ожидается в диапазоне 1,5-1,8%. В 2015-2016 годах возможно повышение роста ВВП до 1,7–2,0% по мере восстановления мировой экономики, а также благодаря постепенному улучшению инвестиционного климата и настроений экономических агентов в России, указывается в докладе.

Эксперты ЦБ отметили, что ослабление рубля в краткосрочной перспективе повышает конкурентоспособность российских товаров на международном рынке, однако может обусловить увеличение инфляционного давления, а также способствовать консервации структуры экономики и в более долгосрочной перспективе снижать потенциал ее модернизации и диверсификации.

ЦБ видит риски превышения прогноза по инфляции в 5% в 2014 году. «Баланс рисков в настоящий момент смещен в сторону превышения инфляцией целевых значений, особенно в 2014 году», — говорится в отчете. Тем не менее, ЦБ полагает, что текущая динамика курса рубля, не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году.

В докладе также говорится, что снижение курса рубля и повышение рублевой стоимости обслуживания валютных обязательств не отразилось на динамике процентных ставок в конце 2013-го и начале 2014-го года. В то же время, по оценкам ЦБ, в долгосрочной перспективе ослабление рубля может оказать повышательное давление на ставки по рублевым кредитам и депозитам.