Дуров пригрозил UCP иском о защите деловой репутации

Гендиректор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что может подать в суд к Виктории Лазаревой — партнеру фонда UCP, который является крупнейшим акционером компании, пишет интернет-издание Hopes & Fears во вторник.

Дуров заявил изданию, что претензии UCP абсурдны, поскольку он никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках. Он также прокомментировал информацию о том, что бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский стал консультантом UCP. "По-видимому, они поймали Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией», — сказал Дуров.

Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сообщил ИТАР-ТАСС, что заявления акционеров о том, что гендиректор соцсети может препятствовать проведению аудита в компании «абсурдны и полностью не соответствуют действительности». "Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров", — заявил представитель "ВКонтакте".

В понедельник партнер UCP Виктория Лазарева сообщила Forbes, что фонд считает, что Дуров пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений во «ВКонтакте» в последние годы и перекладывает ответственность на бывших заместителя гендиректора и финдиректора Илью и Игоря Перекопских. "Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся», — сказала Лазарева. Источник Forbes, близкий к UCP, сказал, что «речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей».

Фонд UCP, выкупивший 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева в апреле, неоднократно высказывал недовольство фигурой Дурова во главе соцсети. В конце января стало известно, что Дуров продал свои 12% акций «ВКонтакте« гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге Forbes, состояние — $0,5 млрд). При этом Дуров подчеркнул, что не собирается покидать пост гендиректора социальной сети.

Читайте подробнее: Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP