СБУ заподозрила отдельных политиков в попытках захвата власти на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) в среду, 19 февраля, начала досудебное расследование по факту «совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти», сообщается на сайте ведомства.

О каких именно политиках идет речь, в сообщении СБу не уточняется. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины ("действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

В ночь на среду президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции нарушили заключенные ранее договоренности и сорвали принятие в Верховной Раде поправок к конституции. «Потребовали — всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», — заявил президент Украины. Со своей стороны один из лидеров оппозиции Виталий Кличкой, участвовавший в переговорах с Януковичем, заявил, что глава государства не понимает и неадекватно реагирует на происходящее в Киеве.

Ранее МВД Украины возложило ответственность за беспорядки в Киеве на оппозиционных политиков. Со своей стороны ряд западных политиков и чиновников возложили ответственность за насилие и гибель людей в Киеве на президента Украины. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд в своем "твиттере" написал, что у Януковича "на руках кровь". Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Янукович несет всю ответственность за происходящее в стране.

Беспорядки и столкновения протестующих и силовиков возобновились в Киеве 18 февраля. По последним данным, погибли 25 человек, в том числе девять сотрудников правоохранительных органов.