«Газпром» обнаружил на «Сахалине-3» крупное месторождение нефти

"Газпром" провел в 2013 году доразведку газоконденсатного Южно-Киринского месторождения, известного как проект «Сахалин-3», и обнаружил там большие запасы нефти, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на информированный источник.

До проведения доразведки «Газпром» оценивал запасы на месторождении по категории C1 + C2 в 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн т конденсата. По новой оценке запасы газа выросли до 682 млрд куб. м, конденсата — до 131 млн т, и к ним добавилось 464 млн т нефти (С1 + С2).

«Данные правдоподобны, нефтяная залежь там большая», — сообщил изданию близкий к "Газпрому" человек.

В декабре 2013 года глава департамента «Газпрома» по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов говорил, что разведочное бурение в 2013 году обнаружило на Южно-Киринском месторождении не только наличие нового газа, но и значительных запасов нефти. Новые запасы планируется утвердить в марте 2014 года.

Новое нефтяное месторождение может стать крупнейшим на шельфе России.

«Газпром» называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно — в 2018 году, но в последнем проспекте «Газпрома» к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 году.

На «Сахалине-3» у «Газпрома» есть еще два газовых месторождения: Киринское с запасами в 162,5 млрд куб. м и Мынгинское (20 млрд).

Новости партнеров