Медведев призвал Януковича не быть «тряпкой»

Россия продолжит выполнять свои обязательства перед Украиной, но для этого власть в этой стране должна быть легитимной и способной защищать людей, заявил в четверг на заседании правительства российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он пообещал, что Россия продолжит сотрудничество с украинскими партнерами по всем направлениям и будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые давались. "Но в то же время, для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали", — приводит слова российского премьера ИТАР-ТАСС.

Москва, по словам Медведева, исходит из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей. "Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество", — подчеркнул глава российского кабмина.

Медведев попросил других членов правительства придерживаться этой позиции.

МВД Украины сообщило, что в четверг в Киеве от огнестрельного ранения погиб еще один милиционер, а в медицинские учреждения были доставлены 29 работников органов внутренних дел с огнестрельными ранениями. Перед этим в среду президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии и переговорах.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. В результате беспорядков погибли уже 29 человек, из них 11 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадало около 800 человек.

Читайте также: Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу

Новости партнеров