Замглавы Генштаба Украины подал рапорт об отставке

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку в знак протеста против втягивания военных в конфликт в стране, сообщил в пятницу украинский интернет-портал LB.ua.

«Действительно, я подтверждаю, что написал рапорт", — приводит издание его слова. Генерал-лейтенант пояснил, что сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, а это, по его мнению, недопустимо и может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан. "Это — моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку», — подчеркнул Думанский.

На вопрос о том, пытался ли он перед рапортом об отставке обсудить ситуацию в стране с министром обороны Павлом Лебедевым, Думанский ответил, что разговоры и попытки донести свою позицию, были. Но ситуация сложилась так, что он принял решение уходить. "Нынешнее руководство имеет свою позицию и делает то, что оно делает", — пояснил он.

На сайте издания размещена копия рапорта об отставке.

В минувшую среду президент Украины Виктор Янукович освободил с должностей начальника генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины Владимира Заману. Вместо него на эти посты был назначен Юрий Ильин, до этого занимавший должность командующего Военно-морских сил ВСУ.

Заману Янукович назначил заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. п

Перед этим в среду Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале антитеррористической операции на территории страны. Помимо СБУ, к операции привлечены МВД, Минобороны, пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Новости партнеров