Алексей Алякин продал свой последний банковский актив

Бывший совладелец банка «Пушкино» и экс-партнер по бизнесу Сергея Полонского Алексей Алякин избавился от своего последнего банковского актива, продав долю в Юникорбанке, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на одного из кредиторов предпринимателя.

Издание со ссылкой на источники, близкие к миноритариям банка, сообщило, что Алякин контролировал почти 60% Юникорбанка через доверенных людей. «Де-юре у него никогда не было акций банка, но [де-факто] контрольным пакетом Алякин владел с 2011 года», — рассказал изданию Александр Хандруев, ставший акционером Юникорбанка в 2010 году.

Юникорбанк недавно отчитался о смене владельцев 53,6% акций. 11 февраля 2014 года этот пакет перешел от трех физлиц к шести другим.

Еще 9,3% акций Юникорбанка принадлежат бывшему первому зампрефекта ЗАО Москвы Константину Баранову, который в настоящее время является городским головой Калуги. В начале 2013 года он передал этот пакет в доверительное управление матери Алякина Лидии Алякиной, бывшему зампреду Центробанка.

Алякин ранее был совладельцем целой группы банков. Крупнейшим из них был «Пушкино» (в сентябре 2013 года Банк России отозвал лицензию у этого банка, который принадлежал Алякину до марта 2013 года). "Ведомости" сообщают, что Алякин продал доли и в других банках, в том числе в таких как «Кедр», Интеркапитал-банк, «Окский», Маст-банк.

И вот Алякин перестал быть совладельцем Юникорбанка, который переживает не лучшие времена. Его долю купили всего за 15 млн рублей покупатели из Красноярска, решившие заняться бизнесом и осесть в Москве, рассказал газете кредитор Алякина.

В октябре 2012 года стало известно, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации Potok, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года стало известно, что Алякин стал гендиректором УК «Поток 8», которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok. До этого гендиректором« Поток 8» был сам Полонский.

Однако в марте 2013 года Полонский в камбоджийской тюрьме издал приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов в компании Potok и обвинил его в мошенничестве. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года — начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными.

В прошлом году Алякин объявил себя банкротом. В октябре 2013 года арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении Алякина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, удовлетворив его собственное заявление о несостоятельности. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 22 апреля 2014 года.

Новости партнеров