В Лондоне признали решения судов в России по искам ВТБ к Скурихину

В Великобритании приняты к производству решения российских судов и начат процесс взыскания средств с основателя и бенефициара группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина в пользу ВТБ, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Обычно британское правосудие не признает решения российских судов, отмечает газета. На этот раз Высокий суд Лондона утвердил взыскание со Скурихина в пользу ВТБ 622 млн рублей. ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму.

Десяток компаний, входящих в группу САХО, в 2007-2009 годах получили кредиты в ВТБ на сумму более 1,4 млрд рублей. В июле 2010 года предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Скурихин выступал поручителем по кредитам и ВТБ подал иски в центральный районный суд Омска как к нему, так и к предприятиям холдинга.

Кроме того ВТБ решил не надеяться только на российскую фемиду и параллельно обратился в Высокий суд Лондона с требование заморозить активы Скурихина, а также двух английских компаний, связанных с ним. Обеспечительные меры потребовались, чтобы гарантировать исполнение Скурихиным и группой САХО обязательств перед банком. 4 декабря 2012 года суд лондонский суд заморозил все активы Скурихина в Англии и Уэльсе, а также активы связанных с ним и группой САХО двух компаний, находящихся в английской юрисдикции: Pikeville investments LLP и Perchwell holdings LLP.

В России с декабря 2012 года по начало 2014 года вступило в силу 31 решение, вынесенное судами общей юрисдикции Омска и Новосибирска о взыскании со Скурихина задолженности на сумму около 1,8 млрд рублей. Но взыскать долг с поручителя в России ВТБ не может, так как его активы находятся за границей. В этой связи ВТБ обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений судов общей юрисдикции России на 780 млн рублей.

"Коммерсантъ" отмечает, что данный иск — необычен, ведь между Россией и Великобританией не заключен договор о правовом сотрудничестве.

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона адвокаты Скурихина обвинили ВТБ в рейдерских захватах активов агрохолдинга. Судья Джастис Саймон, рассматривающий иск ВТБ, признал, что провозглашенное в России "верховенство закона" тождественно понятию "верховенство права в Англии" и 13 февраля этого года вынес решение в пользу ВТБ. Суд пришел к выводу, что вынесенные решения в России не противоречат английскому законодательству.

Читайте также: Плохой урожай: за что заморожены активы одного из крупнейших агрохолдингов